БИОКОНСТРУКТОР

БИОКОНСТРУКТОР, российская техно-поп-группа (Москва). Основана в 1986 участниками коллектива "ОТВЕТНЫЙ ЧАЙ" (другое название "МОЛОДОСТЬ") Андреем Кахаевым и Александром Яковлевым. Первоначально выступала в составе: Валерий Васько (клавишные), Андрей Кахаев (ударные), Леонид Величковский (экс-"СИНИЙ ГАЗ 21", клавишные), Александр Яковлев (вокал, клавишные). Исполняли мелодичный техно-поп, ориентированный на творчество групп KRAFTWERK, ULTRAVOX, DEPECHE MODE.

Дебютное выступление состоялось на прослушивании в Рок-лаборатории в 1986. В этом же году группа получила приз "за самую оригинальную программу" на фестивале, проводимом газетой "Московский комсомолец" в Доме культуры автомобильного завода имени Ленинского комсомола. "БИОКОНСТРУКТОР" начинает активно гастролировать по стране. Концерты во многих городах часто заканчивались лекциями об электронной музыке. Музыканты рассказывали о работе различной музыкальной аппаратуры, объясняли, как с помощью компьютера можно сочинять музыку.

В 1987 на домашней студии был записан магнитоальбом "Танцы по видео" (распространялся на магнитофонных катушках). Режиссер Михаил Макаренков снял видеоклип на песню Биоконструктор. В течение 1989 были записаны новые композиции Бюрократ, Эстетика постмодернизма, Химик. Фирма "Мелодия" выпустила пластинку с записями групп "ПРОЩАЙ, МОЛОДОСТЬ" и "БИОКОНСТРУКТОР". В конце 1989 коллектив покидает клавишник Валерий Васько, ему на смену приходит Роман Рябцев. Весной 1990, после ухода солиста Александра Яковлева, "БИОКОНСТРУКТОР" распадается. Андрей Кахаев, Леонид Величковский и Роман Рябцев создают коллектив "ТЕХНОЛОГИЯ". Александр Яковлев становится солистом группы "БИО".

Николай Картозия

Первая статья в газете о группе "Биоконструктор".

БИОКОНСТРУКТОР

Противники иллюзий

"Для того чтобы найти,
Мы должны знать,
Что мы должны найти".
(Группа "Биоконструктор").

ДОЛГОЕ время я мечтал услышать "Лунную сонату" в электронном исполнении. И когда в самом конце списка тем только что записанного магнитофонного альбома "Танцы по видео" группы "Биоконструктор" обнаружил название любимого бетховенского шедевра, с нетерпением прокрутил пленку и в приятном предвкушении погрузился в кресло. Оказалось, мое личное абстрактное представление о том, какой должна быть техновариация классического опуса, не совсем совпало с идеей музыкантов группы. Однако, прослушав затем альбом в положенном порядке - с начала до конца, - пришлось самокритично признаться в поспешности собственных выводов...

Группу "Биоконструктор" я слышал трижды. На февральском фестивале рок-лаборатории "Надежды-87". Тогда она мне, не понравилась. На июньском фестивале в ДК Горбунова-и она мне очень понравилась. Наконец, на ее первой магнитофонной записи, которая и побудила к попытке более обстоятельного разговора о творчестве группы...

Что такое "ретро" в скачущей с бешеной скоростью поп-музыке? Эпоха бабушек? Родителей? Или старших братьев и сестер? Мешанина жуткая. Буги-вуги - ретро. А хард-рок разве не ретро? Поди тоже в семидесятых распускался. Да тот же "Крафтверк" времен звездных дней - с длиннющей бородой по нынешним понятиям. Целых восемь лет прошло. И вдруг наиновейшая запись московской группы всколыхнула в душе волну ностальгических переживаний о стародавней крафтверовской сенсации. С такого чувства начался для меня альбом "Танцы по видео". Только не стоит сразу уличать "Биоконструктор" в злостном надувательстве и бессовестном плагиате. Вот Бонни Тайлер недавно судилась с музыкантами из "Бон Жови" из-за того, что те якобы "стянули" у нее четыре такта в боевик "Ты дурно зовешь любовь". А выяснилось, что такты хоть и похожи, но совершенно самостоятельны. Учтем чужие ошибки и презрим "их нравы"! Ну, а группа "Биоконструктор" посвятила себя музыке техно-поп (или электро-поп), уже имеющей в мировой практике свои достижения и традиции. И вполне закономерно, что введение отечественного слушателя в технопопсовый мир музыканты начали с азбучных истин, давая возможность освоить грамоту. Ведь чтобы определять мировые стандарты, надо сперва их достичь. Чем судьба не шутит - глядишь, лет этак через двадцать критики из "Мэлоди Мейкер" будут искать истоки очередной ретро-волны в недрах московской рок-лаборатории конца восьмидесятых. У "Биоконструктора", "Мегаполиса", "Альянса"... Мечты, мечты...

А начиналось все весной 1985 года. Еще не было рок-лаборатории, но Москва полнилась слухами. На первых "секретных" прослушиваниях в Доме самодеятельного творчества среди прочих выступили гитарно-рок-н-ролльные группы "Ответный чай" и "Молодость". Помимо рок-н-ролла общими в них были музыканты Александр Яковлев и Андрей Кахаев. Вскоре возникла рок-лаборатория, а группы распались, и Яковлев с Кахаевым остались не у дел.

Александр Яковлев: В принципе я давно записывал для себя клавишную музыку. Еще во времена гитарной волны. Клавишные инструменты вызывали ощущение магического действия. А увлечение органной музыкой было с детства. К ней я относился с благоговением...

Как говорится, нет худа без добра. Распад старых групп подтолкнул двух друзей-музыкантов к материализации давней мечты о компьютерной музыке. Почти год продолжались поиски компаньонов. К осени 1986 года нашлись Леонид Величковский и Валерий Васько. Новорожденная группа вынесла свои сокровенные музчувства на авторитетный суд художественного совета рок-лаборатории. На совете дали "добро". Но в кулуарных шушуканьях косточки "Биоконструктору" изрядно промыли, снисходительно (и, разумеется, заочно) потрепав ребят по шевелюре, - дескать, что с "попсы" возьмешь. Сейчас полно разговоров о стереотипах, все говорят, все друг друга уличают. Но себя каждый считает, естественно, свободным от подобного недуга. Тем временем в любительском крыле московской рок-общественности, считающейся традиционно передозой в благородной борьбе за новое мышление, как-то исподволь утвердился собственный большущий стереотип. О якобы неразрешимом антагонизме между "эстрадой" и "истинным" роком. Под последним с претензией на непререкаемую истину называется этакое исключительно медитационно-помпезное, ничтоже сумняшеся нарекшее себя "высоким искусством", а на все иное с презрением фыркающее: "попса", "официоз", "дискотня". И мы, в Москве (чего, кстати, почти нет в Ленинграде и Свердловске, совсем нет в Эстонии и Литве) настолько увлеклись навешиванием ярлыков (не очистившись еще от старых), что весь музыкальный мир незаметно разделился в сознании на "настоящий" рок (пара-другая авангардистских и мало понятных широкой аудитории творцов), хэви-металл и "презренную" эстраду, в которую оказались записаны все от "Машины времени" с "Наутилусом Помпилиусом", до А. Пугачевой с В. Кузьминым. К последним же был отнесен и "Биоконструктор", лишившись таким образом в родных стенах беспристрастного анализа и заинтересованного внимания, а следовательно, и возможности быть правильно понятым в своих музыкально-поэтических изысках.

Может, оттого и не воспринял я "Биоконструктор" на февральском фестивале "Надежд", что заранее оказался обстрелянным психологической артиллерией самонареченных "рок-столпов"...

Яковлев: У братьев Стругацких есть фраза: "Писатели, фантазируя, создают целые миры". Мы создаем свой мир. Мы не скачем на сцене, не кривляемся. Нет, это не осуждение иной эстетической формы. Просто у нас иная цель - пригласить всех вслушаться в нашу музыку, пригласить к соразмышлению о том, какими мы будем. На пороге - третья промышленная революция, машины все ближе к нам. А мы хотим сконструировать облик нового города и обязательно сада в нем. Но чтобы они не были похожи на железобетонную конструкцию. Мы не строительно-монтажное управление и хотим, чтобы наши город и сад были красивыми и гармоничными.

ГАРМОНИЯ и красота. Пожалуй, вот ключ к пониманию смысла творчества "Биоконструктора", конкретно его программы "Танцы по видео". Ставку на технократическую музыку в наш машинный век можно, конечно, заподозрить в коньюнктурности. Но не думаю, что образ музыкантов от лукавого. Почему, собственно, должны быть сомнения?

Поиски вселенской гармонии, заявленные в программной композиции "Биоконструктора", последовательно переходят из темы в тему на альбоме "Танцы по видео". Музыкально-поэтическая фактура песен рождает космические ассоциации. В этом ощущении эмоциональный нерв программы. Ибо подспудно возникающая мысль о маленьком космическом корабле под названием "Земля", столь беззащитном в пугающей бездонности Галактики, порождает в сознании нешуточную тревогу. Праведная мечта о гармонии оказывается в сетях человеческих пороков, мелких и крупных, частных и глобальных, но одинаково опасных и каверзных. "Гравитатор - противник иллюзий" все больше довлеет над радужной мечтой о всеобщем счастье. "Бетонный рай", предпоследняя композиция альбома, уже удручает мрачной безысходностью возможного самоуничтожения человечества. Почти физический страх, полное смятение чувств. Но, чу, слабая надежда - "еще все можно повернуть назад, папа, бросай свой бетонный рай". Кривая выпрямляется, а дальше, в самом эпилоге, идет вверх - чарующая "Лунная соната" Людвига ван Бетховена, безмятежная и чистая, как непреходящий символ крепнущей надежды и той гармонии, о которой сегодня столько сказано. Все-таки она настанет. Будем верить!

Артур ГАСПАРЯН.
Фото Александра АСТАФЬЕВА.
"Московский Комсомолец" 15.01.1988

Прощай молодость/Биоконструктор (Фирма Мелодия, LP, 1989)
Танцы на видео (ZeKo Records, CD, MC, 1994)



Инфо из диска (CD) группы БИОКОНСТРУКТОР, альбом "Танцы по видео"

И комментарий админа мп3 сайта J.

О диске "Танцы по видео"

Год выпуска: 1994 Производитель: ZeKo Records

Состав группы:
Андрей Кохаев - ударные, перкуссия, ритм-компьютер
Валерий Васько (до 89г) - клавишные
Леонид Величковский - клавишные, программирование
Александр Яковлев - вокал, клавишные
Роман Рябцев (с 89г) - вокал, клавишные

Музыка: А.Яковлев, Б.Тихомиров(11), Л.В. Бетховен(9)
Тексты: Андрей Бондаренко(8, 10), Артур Макарьев(11), Андрей Хохлов
Аранжировки - Л.Величковский, А.Яковлев, Р.Рябцев(13)
Биоконструктор выражает искреннюю благодарность И.Васильеву, И.Соколовскому, А.Сучилину, А.Летягину, Ю.Богданову, А.Макарьеву, И.Столяровой за неоценимую помощь и поддержку в момент создания песен. Особая благодарность выражается Владимиру Козлову за содействие в создании данного компакт-диска.
Концепт дизайна диска - О.Восконьян, А.Яковлев, А.Сусков
Привет, уважаемый любитель электронной музыки!
Спешим Вас поздравить с тем, что Вы стали счастливым обладателем первого компакт-диска группы БИОКОНСТРУКТОР!
Альбом "Танцы По Видео" был записан в начале 87 года и стал первой концептуально-стилистически цельной работой русской группы в области техно-электронной музыки. В короткое время практически по всему Союзу узнали творчество группы. В данный момент эта работа заслуженно считается эпохальной, т.к. момент выхода альбома можно считать началом отечественной техно-поп музыки.
Да, конечно до группы Биоконструктор выходили в свет музыкальные произведения электронного толка, но не было сделано такой законченной по форме и содержанию работы от начала (тексты) и до конца (музыка). "Танцы По Видео" - это настоящий техно-поп! И если Вы знакомы с творчеством групп: Kraftwerk, Depeche Mode, Human League, то наверняка согласитесь с таким утверждением!

Сейчас немного истории:
Группа образовалась осенью 86 года и в нее вошли: Андрей Кохаев (ритм-компьютер) и Александр Яковлев (вокал, клавишные) из распавшейся накануне гитарной, волновой группы Отечественный Чай (или Молодость); Леонид Величковский (клавишные, программирование) игравший раньше до этого в команде Синий Глаз 21 (ныне Встреча На Эльбе) и примкнувший немного позднее Валерий Васько (клавишные), он работал параллельно некоторое время с хард-группой Strawberry.
Общая идея объединила очень разных людей и через короткое время группа дебютировала на сцене Рок-лаборатории, сразу же заявила о себе как о состоявшемся творческом коллективе. Затем последовали концертные выступления на площадках Москвы, среди которых особенно интересен рок-фестиваль Звуковой Дорожки МК, где команда получила призовое место за самую оригинальную музыку. МК отметил этот факт статьей в ЗДорожке.
Начало было бурным, а продолжение интересным и многогранным. И уже весной 87 года группа записала 8 комозиций, которые в сумме стали называться альбом "Танцы По Видео" и легли в основу данного компакт-диска. Последовавшие затем годы: 88, 89, 90 были насыщены выступлениями в разных городах Союза, студийной работой (было записано множество синглов, некоторые вошли в состав данного диска), и конечно же репетициями - творчеством.
Но это уже отдельный разговор, который будет продолжен в следующем компакт-диске. К сожалению весной 90 года, вернувшись из гастрольной поездки в город Пермь, группа заявила о своем распаде. Причиной послужили творческие разногласия. Но что не происходит, то к лучшему - через некоторое время образовались две по-своему интересные группы: Технология в составе Л.Величковского, В.Нечитайло, А.Кохаева и Р.Рябцева (примкнувшего к Биоконструктору незадолго до распада) и БИО, лидером которой стал А.Яковлев.
Но это уже другая история. А пока давайте послушаем песни Биоконструктора и поразмышляем на тему: все ли в нашей жизни идет так как надо или всеже не, а если нет, то почему. Итак Биоконструктор - музыка вопросов и может быть ответов!

Комментарии:

* Биоконструктор - Песня о положительных качествах - неуспокоенности, стремлении найти ответы на самые сложные вопросы бытия

* Танцы по видео - Есть конкретная опасность в том, что называется сейчас виртуальной реальностью. Ну а пока видео продукция "успешно" становится для многих необходимостью. Нет ли в этом наркотического эффекта?

* Астрологический ребус - Вопрос: есть ли свобода выбора или нет? Наверное лучший ответ это наша жизнь и постоянный личный контроль за своими мыслями, эмоциями, побуждениями и действиями.

* Вечерний блюз - Технобудни, бензин, пыль, усталость. Когда же настанет долгожданный отдых для души? И где же ответ на вопрос для чего же все это? Конечно хочется найти ответ. Но лучшего ответа, чем тот, что дает Православное Христианство нам не найти.

* Телетуризм - Хотя и есть туристические агентства, доступнее с точки зрения материальных затрат является программа телевидения, а все рекламы туристических поездок звучат как насмешка.

* Гравитатор - Что не дает нам измениться к лучшему? Что мешает нам бросить курить, начать делать зарядку, выучить иностранный язык... Мы чувствуем опасность извне. Опасность стать эгоцентричными, опасность замкнуться в себе, стать черной дырой... Но гравитатор - это всего лишь сказочная и не очень веселая гипотеза об источнике наших проблем...

* Бетонный рай - Мой дом - моя крепость! Как часто эти слова возникают у нас в голове. Видимо поэтому в мире продолжается военный беспредел. * Лунная соната - В комментариях не нуждается.

* Эстет - Оптимизмом и жизнелюбием проникнуты слова и музыка этой песни.

* Бюрократ - Много отупляющей работы, много денег, много странных удовольствий, но мало душевного покоя. Может быть нужно наоборот?

* Возвращается ветер - Все изменилось... Ветерок перемен превратился в разрушительный ураган. Бди! "...Специалисты по сновидениям не прекращают своей работы!..."

Съёмки видеоклипов на песни "Биоконструктор" и "Телетуризм" 1987 год -
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29